- Как узнать пробег принтера epson l805
- Epson l800 тестовая страница
- Печать тестовой страницы без ПК
- Принтер Epson L805 — отзыв
- Отзыв спустя 3 года эксплуатации. Почему я его категорически НЕ рекомендую к покупке для домашнего использования. Прочистка дюз, промывка печатающей головы и прокачка чернил в демпферах.
Как узнать пробег принтера epson l805
Хотелось бы обсудить и выяснить средний ресурс жизни популярных моделей принтеров Epson на левой расходке, снпч. Методы и действия, которые позволяют продлить жизнь нашим маленьким помощникам.
Epson R220 – прошел порядка 50000 в фоторежиме, чернила – разные от ВВМ до Инксистем, от воды до пигмента. Основыные проблемы как и у всех – податчик бумаги, взят с мертвого R320.
пара Epson R290 – 20000 и 60000 в фоторежиме – чернила Инксистем постоянно. Основная проблема – замедление при долгой печати, нужно через Аджастмент инициализировать замену мотора.
Epson B300 — чернуха – пробег мизерный 70000, доливайки стоят, пигмент. Из проблем что были – загаженный нижний ролик при 2сторонней печати, лужа от памперса ))).
Epson 1410 – ветеран, первый принтер формата А3. Пробег 40000. После смерти (КЗ в ПГ) сменены: мат.плата, ПГ (благо снята с донора т.е бесплатно), блок прочистки.
Epson Т27 сублимация – скорее это франкинштейн – половина от С91 вторая от Т27, сублимация Инктек, СНПЧ ВВМ. Суммарный пробег по запчастям тыс. 27000.
Для кого-то наши пробега смешные, но есть что есть. Моя формула нормальной работы хлебниц – качественные чернила, профилактика принтеров (бутерброды, чистка, смазка вазелином), хорошая бумага, влажная уборка помещений, увлажнитель.
Пишите ваши пробеги и как удалось столько пройти.
Epson l800 тестовая страница
На принтерах Epson можно распечатать тестовую страницу, а точнее тест печати дюз печатающей головки без подключения его к компьютеру. Поэтому если у вас нет возможности подключить принтер к ПК или ноутбуку либо не установлен драйвер, то тест лист можно распечатать, нажав комбинацию клавиш принтера.
1. Если принтер включен, то отключите его питание клавишей. Установите бумагу в лоток.
2. На выключенном принтере нажмите и удерживайте клавишу (2) со значком мусорного ведра и листа бумаги (самая правая кнопка), затем не отпуская её, нажмите клавишу (1) «включения» и отпустите. Удерживайте клавишу (2) в течении 10 секунд.Отпустите.
После выхода в готовность принтер распечатает страницу проверки печатающей головки.
Этот способ действителен для моделей принтеров Epson.
Для принтеров: При выключенном принтере нажать кнопку «Лист», не отпуская её, нажать кнопку «вкл.», отпустить её, продолжая удерживать «Лист» 10 сек.
Для МФУ без монитора: тот же процесс, только вместо «листа» кнопка «Стоп» ( треугольник в кружочке)
Для МФУ с монитором: во вкладке «Установка» — «Техобслуживание» — «Проверка ДЮЗ» — «старт» — «печать».
Печать тестовой страницы без ПК
Приобрели новенький принтер? В любом случае вам понадобиться напечатать тестовые страницы для проверки качества печати. Хорошо, если принтер подключен к компьютеру, через который можно запустить этот процесс. А если такой возможности нет? Как вывести на печать тестовую страницу без компьютера? Давайте разбираться.
Итак, следующие советы пригодятся для многих современных устройств. Для начала загрузите обычные белые листы бумаги соответствующего формата во входной лоток.
Тестовая страница печати для струйных принтеров печатается следующим образом: выключите устройство кнопкой, нажмите кнопку «Лист», не отпуская её, нажмите кнопку «ВКЛ.», отпустите её, продолжайте удерживать «Лист» около 10 сек.
Для принтеров Кэнон: удерживайте обе кнопки (в данном случае кнопку Resume и ВКЛ.), до тех пока не загорится индикатор включения. После этого удерживая кнопку ВКЛ, отпустите и два раза нажмите кнопку Resume, отпустите обе кнопки. После этого загорится индикатор готовности, что будет сигнализировать о сервисном режиме. Чтобы распечатать тестовый лист — один раз нажмите Resume, подтвердите действие кнопкой ВКЛ.
Печать тестового листа для многофункционала без дисплея: похожий процесс, только вместо кнопки «Лист» — кнопка «Стоп» (треугольник в круге)
Тестовая страница для струйной печати с многофункционалом, оснащенным дисплеем: выберите вкладку «Установка», далее — «Техобслуживание» — меню «Проверка ДЮЗ» — пункт «Старт» и «Печать».
Здравствуйте, друзья и подписчики.
Сегодня хочу поделиться с вами информацией, о том, что же можно определить по тесту дюз и тесту режимов печати. Один из самых частозадаваемых вопросов, как можно определить разгерметизацию и косоструй, не изымая картриджей из принтера и тем более не изымая печатающей головки ( ПГ). В этой заметке речь больше пойдет о разгерметизации на примере принтера Epson L800, как самого часто разгерметизированного. Хотя и будет небольшой намек на то, как выглядит косоструй на тесте дюз.
Видео и заметка по косостроую здесь. Читаем далее.
Как же выглядит разгерметизация на тесте режимов печати? Сначала немного о тесте режимов печати. Сделать его можно при помощи программы PrintHelp. Программа бесплатная и ее можно свободно скачать в сети. После чего требуется ее установка. Вот сам функционал у нее условно-бесплатный, но об этом пожалуй позже. Оказывается многие мои читатели и подписчики даже не слыхивали об этой программе, поэтому есть смысл посвятить ей отдельный урок, что непременно и будет сделано.
На этом фото теста режимов печати мы наблюдаем явную разгерметизацию между Cyan и Magenta на принтере Epson L800, фото прислал мне один из моих подписчиков. В верхней части теста заметны перемешивания цветов, в нижней четкий разрыв. Это сильная разгерметизация.
Здесь тест дюз с этого же принтера. Так же видно явное перемешивание цветов на Cyan и Magenta и наблюдается эффект косоструя между ними. Про него читаем и смотрим здесь.
Такие тесты как правило почти со стопроцентной уверенностью дают возможность поставить диагноз «разгерметизация». Хотя 100% диагноз можно поставить только в том случае, если извлечь картриджи из принтера. Об этом я снимал видео и писал заметку.
Давайте же рассмотрим тесты дюз и режимов печати, когда разгерметизация не очень сильная.
Тест режимов печати с небольшой разгерметизацией между Cyan и Magenta, фото Игоря Чувакина
Здесь наблюдается разгерметизация только в нижнем ряду прямоугольников и тоже на тех же цветах. Это тест от другого Epson L800.
Посмотрим на тест дюз:
Тест дюз с возможной разгерметизацией, которую подтвердить можно только при помощи продавливания жидкости через ПГ. Возможно грязная парковка.
Очень хорошо заметно перемешивание цветов, однако диагноз по такому тесту поставить нельзя! Такое перемешивание может говорить о том, что у вас грязная парковка и (или) ракель, почистив которые все может пройти и отлично запечатать.
Какой напрашивается вывод? По тестам дюз и тесту режимов печати тоже можно сделать диагностику принтера, но брать ее за эталон не стоит, все может оказаться иначе. В первом случае с сильной разгерметизацией ошибиться практически невозможно, а вот во втором можно.
Удачной вам печати, читатели 🙂
Прошу обратить Ваше внимание, что при использовании материалов сайта ссылка на них ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Учитесь, познавайте и Успех всегда будет рядом с Вами!
Принтер Epson L805 — отзыв
Отзыв спустя 3 года эксплуатации. Почему я его категорически НЕ рекомендую к покупке для домашнего использования. Прочистка дюз, промывка печатающей головы и прокачка чернил в демпферах.
Когда Epson запустили свои фабрики печати — первые принтеры с заводской системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ) — супруг один из первых мне рассказал о них. Преимуществ масса:
- Крайне низкая стоимость одного отпечатка.
- Низкий расход чернил.
- Высочайшее качество печати.
Цена на тот момент немного кусалась, но я всё же попросила мужа купить мне такую фабрику печати в качестве подарка на день рождения. В январе 2017 года за принтер Epson L805 мы заплатили 17000 рублей. Любопытно, что сейчас я тоже просмотрела цены (перед продажей своего) и заметила, что цены остались прежними, хотя уже давным давно модельный ряд обновлён и вышли более новые поколения. Так что цены на него более менее стабильны.
КОМПЛЕКТАЦИЯ
В коробке, помимо самого принтера был стартовый набор чернил, которые надо залить в специальные контейнеры:
ВАЖНО! Настоятельно НЕ рекомендую покупать неоригинальные чернила и заправлять принтер ими. Дело в нужной вязкости. Оригинальные — водянистые, очень жидкие, поэтому не забивают и не засыхают в печатающей головке, неоригинальные — убивают её на раз-два (информация из сервисного центра). Надо понимать, что если сломалась «Голова» — то всё, пиши пропало — стоит она 10 тыс рублей, если сломалась она по причине именно неоригинальных чернил, то вы лишаетесь гарантии, которая и так не велика — всего 1 год с момента покупки.
Итак, полная комплектация выглядит следующим образом:
- Принтер.
- Кабель питания.
- Стартовый набор чернил.
- Диск с драйверами и специальным ПО.
- Специальный лоток для печати на дисках.
- Супер-тонкая инструкция.
Кстати об инструкции — она непонятная и неполная. Подключение и настройка принтера исключительно по Wi-Fi, то есть сначала вы должны подключить принтер к домашней сети, а потом уже заниматься последующей настройкой. У нас ушло на это где-то один вечер, не могу сказать, что всё было очень просто и очевидно, но вполне реально при должном терпении.
ВНЕШНИЙ ВИД
Принтер выглядит достаточно массивным. У нас дома очень широкие подоконники — 50 см — именно поэтому он отправился жить именно туда, рядышком с нашей МФУшкой от Canon. Не имеет какого-либо дисплея или кабеля для подключения к компьютеру.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Бич и настоящая головная боль если вы покупаете принтер для домашнего использования — это его обслуживание. Оно кошмарно замороченное, попробую в двух словах рассказать в чём вся суть.
Итак, основное правило — НЕЛЬЗЯ ПОЗВОЛЯТЬ ЧЕРНИЛАМ ВЫСОХНУТЬ В ПЕЧАТАЮЩЕЙ ГОЛОВКЕ. Это чревато множеством проблем, самая простая из которых — необходимость в постоянной прочистке дюз. То есть хотя бы 1 раз полноцветную картинку раз в 2-3 дня но вы должны напечатать. Я даже где-то находила спецификацию, в которой был указано минимальное количество отпечатков в месяц — память может меня подводить, но мне помнится цифра 30.
То есть НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ ПРИНТЕР И ПЕЧАТАТЬ НА НЁМ ПАЧКАМИ РАЗ В 2-3 МЕСЯЦА. Это жутко неудобно и создаёт много проблем.
Что будет если не печатать на нём длительное время? Покажу наглядно: делаю тестовую печать проверки дюз и получаю такую вот картинку:
- С помощью специальной утилиты Epson, которая идёт в комплекте на диске
- С помощью комбинаций кнопок на самом принтере
- С помощью диалогового окна при печати любого документа (ctrl+p в окне word’а и переход во вкладку «Сервис».
Получаю такую картинку:
Нам потребуются шприцы и отвёртка. На ютубе можно найти большое количество роликов о том, как добраться к демпферам правильно. На деле нет ничего сложного — разблокируем печатающую головку, выкатываем её
Без этих манипуляций получить чистый отпечаток просто нереально. Просто не передать словами насколько мне осточертело заниматься этой канителью. Начинаешь печатать — ушло в зелень, прочищаешь дюзы, печатаешь снова — опять какая-то хрень и дефекты вылезают. Ок, разбираешь, прокачиваешь — получаешь нужный результат. Но ты всё равно печатаешь пачкой, отпечатал нужное количество фотографий, потом на 2-3 недели принтер стоит, и всё заново. Сколько фотобумаги было переведено зазря — даже сложно представить, реально я выкидывала брак просто пачками!
Притом прошло определенное время пока я поняла, что как и где нужно сделать, КАК нужно подготовить фотографию, в чём может быть проблема по аппаратной части. Вот честно — не такого ты ожидаешь от домашнего принтера.
Калибровка головки требуется редко, делала за всё время всего 2 раза. Для этого тоже печатаются специальные тесты, а вы потом на компьютере выбираете те квадратики, которые не имеют полос — хоть калибровка элементарная:
Если подытожить — то именно этот пункт стал решающим, принтер настолько меня взбесил, что я решила его продать. Муж даже смеялся, что если приедут покупать для дома — он будет рьяно отговаривать от такой покупки. В итоге, в 100% случаев мне звонили из маленьких фототочек, где печать идёт каждый день. Кстати говоря, когда мы делали фото на загранники, на визы и т.д., то всегда обращали внимание, что выдаёт фотографии Epson L-800 серии. Это действительно его стезя и его сфера применения. Продала я его за 11000 рублей, что считаю хорошей ценой.
КАЧЕСТВО ПЕЧАТИ
К чему у меня нет вопросов — так это к качеству печати. Если ты всё сделал правильно, если звёзды на небе сложились, то в итоге ты получишь шикарнейший результат. Но тут есть несколько факторов.
1. Цветовые профили.
Если ты обрабатываешь фото в Лайтруме или Фотошопе, то нужно потратить очень много времени, чтобы настроить цветовой профиль. То есть нельзя просто взять и отправить на печать подготовленный вариант — в 100% случаев ты получишь непойми что — уходило то в адский зелёный, то в трупный фиолетовый, цвета значительно искажались. Притом я применяла стандартные цветовые профили, которые шли в комплекте с принтером.
Единственный вариант получить ровно то, что видишь на экране — печать через Easy Photo Print. Это Эпсоновское приложение, куда ты загружаешь подготовленные заранее фотографии и откуда ты отправляешь их на печать. То есть сначала ты делаешь всю обработку в лайтруме, потом экспортируешь их оттуда и уже через Эпсоновское ПО печатаешь. Только такой подход обеспечивал именно тот результат, на который рассчитываешь. Пример удачного фото:
Про печать с телефона (даже через родное приложение от Epson) можно забыть — каверкает цвета безбожно и настроить это нельзя.
Кстати, все свои фотофоны формата А4 я печатала именно на этом принтере и вопросов к качеству у меня нет. Если исходная картинка была качественная, то и отпечаток получался насыщенным, ярким с хорошей проработкой деталей.
2. Размер фотографий.
Если ты заранее не обрезал фотографии под нужный размер (т.е. есть области которые вылезают за поля), то любое ПО, через которое я пыталась печатать фото — создавало артефакты в виде полос. Например, вот тут я не подготавливала фото — отправила как есть, притом это именно Ч/Б печать:
Откуда на черно-белой фотографии взялись жёлтые полосы — загадка, проявлялись они только если заранее не обрезать фото под размер бумаги, на которой будет происходить печать. Конечно, с большой долей вероятности это дефект ПО и преобразования фото, но меня как пользователя вообще-то это мало должно беспокоить.
3. Низкая скорость печати.
Очень-очень низкая. Но оно вроде понятно. Когда я печатала фотографию дочки в формате А4 в наивысшем качестве, то засекла время — ушло 25 минут!
Как-то, нас попросили напечатать раскраски в детский садик. И я в 2 потока запустила печать на МФУ Canon и в качестве «Черновик» на Epson L805. Когда Canon выдал все 40 отпечатков, эпсон допечатывал лишь 5 картинку. Уж очень он медлительный и неповоротливый, хотя казалось бы — в раскрасках и печатать особо нечего.
Кроме того, если отправленная картинка «тяжёлая», то при передачи по Wi-Fi это тоже занимает время, бывает такое, что перед стартом печати принтер долго «думает».
Можно подумать, что я капризничаю, что цветовые профили и предварительную обработку надо делать на всех принтерах, но я искренне не понимаю, почему простенькая МФУ от Canon может печатать без всех этих заморочек приемлемо (я не говорю — идеально), а та же фабрика печати, которая под это дело затачивалась имеет столько нюансов. Мне не сложно было во всём разобраться, пытаться найти подход, пытаться получить ровно то качество фотографий, на которое я рассчитывала. Я даже заранее обрабатывала паки фотографий, чтобы в течение недель печатать их равномерно и не позволять чернилам высыхать — но даже это не помогает! Принтеру нужны серьезные нагрузки. В качестве оборудования для фототочки — это идеальный вариант, для домашнего же использования — бОльшего геморроя я ещё не встречала.
Перед продажей, мы привели опять его в порядок, прокачали все демпферы, тестовые картинки все печатались идеально, откалибровали головку. Муж даже взгрустнул — мол давай оставим. На что я достаточно резко отрезала — нет, надоело, просто сил нет с ним заниматься, я уж лучше заплачу денег и схожу отпечатаю нужное количество фотографий сразу в хорошем качестве и с нормальной цветопередачей, чем буду заниматься этой ерундой снова. Экономии в нашем случае не вышло — я перевела кучу фотобумаги! А бумагу я покупала оригинальную, притом всякую — и матовую и полуглянцевую и глянцевую. На описанные выше проблемы это никак не влияло.
Я пытаюсь оценить принтер объективно, я понимаю, что в целом — это хороший и исправный агрегат, но он имеет довольно узкую специфику и подходит скорее профессионалами и полупрофессионалам со средними объемами печати. Для домашнего использования категорически не рекомендую! О последующей продаже не жалею, возможно чуть попозже найду более совершенный вариант, лишённый всех перечисленных проблем.